当前位置:首页 > 新闻中心 > 为什么贴砖都要用瓷砖背胶

为什么贴砖都要用瓷砖背胶

发布时间:2019-10-11        浏览次数:18        【返回列表】

       瓷砖是应用非常广泛的一种装饰性建筑材料,瓷砖的发展也起初的陶砖,釉面砖,慢慢到如今的大板,微晶石,全抛釉等,装饰性能越来越好,品质越来越高,硬度越来越高,吸水率越来越低。


       相对应的,瓷砖铺贴材料也在更新换代,从水泥砂浆,到瓷砖胶,再到如今的瓷砖背胶,都是为了满足瓷砖的铺贴效果以及要求,瓷砖背胶作为一个新产品,虽然功能非常强大,但有部分客户还不是很了解,或者持怀疑态度。那么瓷砖背胶相比传统的瓷砖铺贴材料到底有哪些优势呢?


       先来看下水泥砂浆作为瓷砖铺贴材料时的工作原理,水泥砂浆贴砖原理就是通过物理粘结和机械锚固来实现的,所以粘结力有限,硬化后容易产生收缩,如果瓷砖的尺寸大,很难将水泥砂浆粘结层的空气全部排除,这样就容易形成空鼓,粘结不牢固,用时立面铺贴容易出现滑浆,影响水泥砂浆的强度发展,就会出现空鼓、开裂、掉砖,再加上目前市面上的瓷砖材料性能越来越好,具有密度高,孔隙度低,尺寸大等特点,如市场上的玻化砖吸水率比较低(≤0.2%),表面光滑,因此水泥砂浆铺贴技术已不能满足这种高性能瓷砖的粘结要求。


       随着水泥砂浆瓷砖铺贴技术对玻化砖等饰面材料弊病的显现,具有比水泥砂浆性能更好的瓷砖胶就出现在市场上。瓷砖胶,是一种以有机或无机的胶凝材料、矿物集料、有机外加剂组成的单组分或多组分的混合物。根据其强度大小,通常分为三种:普通型瓷砖胶,通常被用于普通砂浆面的多种地砖或者是小块墙砖的粘合。强力型瓷砖胶,因其跟普通型瓷砖胶比起来,粘合力更强,并且还具有防止下坠的性能,所以通常被用于对粘合力要求相对较高的墙面瓷砖的粘贴等。强韧型瓷砖胶,柔韧性、粘合力都非常好,比强力型的瓷砖胶在粘合力上更为突出,并且还能有效的防止热胀冷缩带给瓷砖的损害。强力型和柔韧型解决了如玻化砖等饰面材料的铺贴难题,同时其耐水性、耐热性、抗冻融性能完全能满足使用要求。


       由于瓷砖胶自身缺点也很明显,瓷砖胶本身属于半成品,须现场加水调制才能使用,水灰比不可控,粘结强度波动大,同时瓷砖胶的铺贴每平米的单价高,一般客户难以承受,进而出现现场勾兑水泥的现象,使得瓷砖胶的效果大打折扣。而瓷砖背胶的诞生正好解决了瓷砖胶不能解决的问题。瓷砖背胶是由优质高分子聚合物乳液材料与无机硅酸盐复合的产品,瓷砖背胶可与多种粘结材料复合使用,形成瓷砖粘贴体系,瓷砖背胶通过改变物体表面的物理性能和化学特性,可在基层间形成网络结构,提高砖材与粘接材料之间的粘接强度。


       目前市场上的瓷砖背胶有乳液型背胶和膏状背胶。乳液型瓷砖背胶的原理是物理粘贴的效果来铺贴,所用到的就是压敏胶,压敏胶在市面上用处还是很多的,比如:压敏胶带、标签、包装、制鞋等,通过压敏胶(丙烯酸)本身的物理黏性,作为界面粘住瓷砖和水泥砂浆,属于有机柔性胶黏剂。而膏状瓷砖背胶对于生产商的技术要求颇高,所采用的原理是化学粘结原理,其聚合物改性优化而成的瓷砖胶粘剂粘结瓷砖,它的粘结力除了来自于水泥净浆渗入基面毛细孔形成的机械锚固力以外、还具有聚合物高分子材料的分子长链渗入基面毛细孔形成的牢固拉力。因此瓷砖背胶具有很强的粘结力以及足够的柔韧性,足以抵御因气候变化带来的破坏、以及高层楼宇的轻微震动,能使瓷砖永久性牢固地粘结。


       通过对水泥砂浆、瓷砖胶和瓷砖背胶的全面分析,从目前流行的瓷砖的类型、尺寸,应用基面、应用环境以及性价比等诸多因素,瓷砖背胶是最好的选择。因此,瓷砖背胶替代瓷砖胶作为高档饰面材料的铺贴是大势所趋。而作为较早从事瓷砖背胶自主研发并生产瓷砖背胶的厂家-德邦仕,通过各项试验加测数据分析,联合太平保险公司承诺质保30年不掉砖,更是让消费者用的放心,用的安心。